言峰華連

比任何一个我都要爱自己。

一部不能合理地阐述希望的漫画,是不会给大家带来幸福的

我要夸一下二毛太太,就是画黄黑的nimo,我这个电脑没有日文输入法,所以就还是写作二毛太太。上周我收到了二毛太太的黄黑本《向那一日的你告别》以下简称《君别》,花了3900日元,相对心理价位还是很便宜的,虽然比原价翻了近三倍。这个本子我看过汉化,那个时候只觉得是个描绘的还算不错的HE的黄黑,后来我能看懂点日语,拜读了二毛太太在P站上绘制的前作《寻常的爱恋》,在了解了关于那张名札的前因后果,以及黄黑二人彼此之间的牵挂和成长之后,深深地觉得这是个非常感人的、非常了不起的故事。

关于黄黑本的细节很多留到以后再写吧。太太商业志出道作是以听力障碍为主题的BL漫画《向阳之处必有声》以下简称《阳听》,听障的故事我看过图书馆战争及其书中书雨树之国(包括西内玛丽亚主演的电影版,),声之形也看过,漫画和剧场版动画都看过:即便无心在同类题材中作比较,我也要说,《阳听》是非常棒的作品。在读完《阳听——幸福论》之后,我觉得能够画出这样温柔的故事的二毛太太一定曾经、正在、并且今后也会被这个世界温柔相待。《阳听》单行本第三册结束在了一个令人揪心的地方,我并非是个乐观的人,肉身上带有缺陷的人该如何同一个健全人长相厮守,老实说我无法想象。身体上的缺陷不仅仅带来了生活上的不便,在这背后难以言说的是无法逆转的创伤,无可弥补的缺憾,无力挽回的希望,还有永远如影随形的对于未来的恐惧。那是满载着绝望的细碎的折磨,在每一个微不足道的日常中磨牙砺爪扑面而来,并且航平的情况现在看来基本等同于是无解。所以第四卷会是怎样的展开呢。现在日本的商业志漫画基本都是happy ending,何况这是二毛太太画的,连自己同人本中一个原创的坏心眼的小配角二毛太太都会为他安排一个好结局,我相信二毛太太TuT!

评论